Диета для беременных

Питание для беременной

Период беременности для каждой женщины индивидуален. Одни слишком быстро набирают вес, другие, особенно те, которых постиг токсикоз, «растут» медленно, у третьих – все процессы происходят согласно нормам медицины. Отчего же это зависит? Существует такое понятие, как «индекс массы тела», который вычисляется по такой формуле: вес тела (в кг) нужно разделить на рост (в метрах и в квадрате). Нормальным принято считать индекс от 19,8 до 25,9. Учтите: чем ниже показатель индекса массы тела, тем больше можно прибавить веса в пределах от 10 до 14 кг. Интересный факт: если на УЗИ Вам сообщили, что родятся близнецы, то к данным цифрам следует добавить от 2,3 до 4,6 кг.

Как бы там ни было, правильное питание для беременной очень важно и необходимо. Ведь от полезности употребляемой пищи зависит в будущем здоровье ребенка. Говорят, что беременная женщина должна кушать за двоих: и за себя, и за маленькую кроху под сердцем. Поэтому многие беременные женщины опасаются набрать лишний вес. Медициной доказано, что избыточная масса тела способствует увеличению риска развития серьезных заболеваний. Так если вес беременной женщины превышает норму, то в результате этого  может:

  • развиться поздний токсикоз;
  • повыситься артериальное давление, белок в моче, возможны отеки; все это способствует нарушению работы многих органов и систем будущей мамы;
  • преждевременно состариться плацента;
  • возникнуть гипоксия (кислородная недостаточность) плода;
  • родиться крупный плод;
  • возникнуть слабость родовой деятельности, даже бывают случаи переношенной беременности.

Поэтому, если во время беременности прибавка массы тела избыточна, то без соблюдения диеты никак не обойтись. Чтобы избежать «весовых» проблем, предлагаем  полезные СОВЕТЫ на каждый день в период беременности:

  • основным принципом питания должна быть УМЕРЕННОСТЬ, то есть, чтобы порции съедаемой пищи будущей мамы не росли вместе с животиком.  Вставайте из-за стола не с чувством полной (а то и чрезмерной) сытости, а с легким ощущением голода, помните, что смысл жизни каждой беременной женщины не наесться досыта, а родить здорового и красивого малыша.;
  • запомните: главным условием правильного построения пищевого режима должна быть качественная и разнообразная еда в суточном и недельном рационе. А вот каждый отдельный прием пищи должен состоять не больше, чем из одного – двух блюд. Вы должны победить в себе соблазн, если вдруг предстоит застолье с разнообразными яствами, чтобы не попробовать каждое;
  • включайте в суточный рацион овощи, фрукты и ягоды, огородную зелень в натуральном виде, чтобы в достаточном количестве поступали в Ваш организм и развивающийся плод минеральные соли и витамины;
  • в идеале кушайте традиционную пищу, свойственную полосе Вашего региона  проживания. Согласитесь, для жительниц средней полосы более привычны не апельсины и ананасы, а яблоки и капуста;
  • принимайте пищу маленькими порциями 4-5 раз в сутки, распределив калорийность блюд таким образом: 30% – завтрак, 10% – второй завтрак, 40% – обед,  10% – полдник и 10% – ужин. Не кушайте сразу после пробуждения и за 2-3 часа до сна. Идеально для последнего приема пищи подходят легкоусвояемые продукты (кефир, простокваша, творог). Вообще, придерживайтесь в период беременности обычного режима питания. Ведь когда пища принята вовремя, то организм «готов» к ее обработке, поэтому переварит и усвоит ее лучше;
  • ни в коем случае не пропускайте ни завтрак, ни обед;
  • исключите всевозможные «перекусы», особенно весьма калорийными продуктами;
  • ощутимо снижается аппетит, если выпить за 30 минут до еды стакан воды (минеральной без газа), однако следите, чтобы не «заработать» отеки;
  • если вдруг имеете вредную привычку «заедать» плохое настроение, то немедленно  исключите ее;
  • никогда не кушайте «за компанию»;
  • старайтесь не доедать начисто все с тарелки, оставьте недоеденный кусочек;
  • не придерживайтесь вредно-жадного принципа «съем все, а то вдруг испортится»;
  • старайтесь покупать продукты согласно заранее составленному списку;
  • избегайте походов в продуктовые магазины в состоянии голода;
  • внимательно читайте этикетки, ведь красивые слова: «низкокалорийный», «диетический» на самом деле могут нести всего лишь рекламу с целью успешного сбыта продукта. Поэтому подробно ознакомьтесь с данными о составе продукта. Учтите: йогурт «обезжиренный» либо «нежирный», но сладкий за счет содержания сахара сведет на нет Ваши старания по контролю веса;
  • при приготовлении пищи отдайте предпочтение варке, пароварке, можете потушить или запечь в духовке, однако старайтесь готовить без жира.

Кроме вышеперечисленных советов, старайтесь во время беременности соблюдать необходимый РАЦИОН питания, а именно:

  • составьте меню на каждый день с учетом суточной необходимости потребления
    • 100-120 г белков, часть которых (примерно 70-90 г) должны быть животного происхождения, например, молочные продукты (молоко, творог, кефир, ряженка, йогурт), а также яйца, мясо и рыба;
    • 80-100 г жиров, из которых растительного происхождения не менее 20 г;
    • 350-400 г углеводов (но не более).

ВАЖНО: сократить во второй половине беременности количество употребляемых углеводов (хотя бы до 300 г в день), например, уменьшить в рационе хлебобулочные и мучные изделия, сладости и сахар за счет увеличения количества потребляемых белков;

  • ограничьте суточное потребление соли до 5-6 г, поскольку из-за ее переизбытка  задерживается жидкость в организме, что провоцирует патологическое прибавление массы тела;
  • пейте 1-1,5 литра жидкости в день (воду минеральную без газа, соки, компот из сухофруктов, чай);
  • обязательно ежедневно принимайте комбинированные поливитамины и минеральные препараты для беременных.

Оставить комментарий