Правила закаливания детей

08.11.2011

закаливание детей

Чтобы повысить устойчивость детей к температурному режиму воздуха, то есть, восприятию низкой и высокой температуры,  их  нужно закаливать. Таким образом, у малышей вырабатывается стойкий иммунитет к простудным заболеваниям. Кроме этого, в результате закаливание детей в их организме наблюдаются следующее улучшение:

  • укрепляется нервная система,
  • развиваются мышцы и кости,
  • улучшается работа внутренних органов,
  • активизируется обмен веществ,
  • развивается невосприимчивость организма к негативному действию болезнетворных факторов.

Средства для закаливания достаточно просты и легкодоступны. Самая главная задача состоит в том, чтобы ликвидировать укоренившиеся убеждения бабушек и родителей, которые уверенны, что детей нужно как следует укутывать и нельзя часто  купать малышей и увлекаться свежим воздухом.

Во время закаливания детей необходимо придерживаться основных принципов, а именно:

  • проводить процедуры закаливания систематически,
  • время воздействия фактора закаливания увеличивать постепенно,
  • перед началом процедуры обязательно учитывать настроение Вашего ребенка и желательно организовать закаливание в виде игры,
  • начинать закаливающие процедуры в любом возрасте,
  • ни в коем случае не проводить закаливание, если ребенку холодно, чтобы не допустить переохлаждения малыша,
  • не доводить до возникновения раздражителей, то есть, длительного воздействия слишком холодной воды либо чересчур низкой температуры воздуха, а еще перегрев на солнце,
  • одежду и обувь подбирать правильно, то есть, из натуральной ткани и в соответствии с температурой окружающей среды,
  • выполнять процедуры закаливания всей семьей,
  • сочетать закаливание с физическими упражнениями и расслабляющим массажем,
  • не курить в помещении в присутствии ребенка.

Основные факторы процедуры закаливания также естественные и доступные. Это – солнце над нами, воздух среди нас и бодрящая вода.

Кстати, закаливать новорожденного малыша тоже полезно, то есть, уже в 6-7 дней от рождения, естественно, с разрешения врача-педиатра, можно начинать эту полезную процедуру.

Процедуры закаливания ВОЗДУШНЫЕ:

  • Проветривание жилого помещения (комнаты). Идеальная температура воздуха в детской комнате – 20 – 22 градуса. Проветривание комнаты в зимнюю пору  разрешено проводить в присутствии ребенка. При открытых форточках и окнах температура воздуха быстро снижается на 1 градус. Зимой рекомендовано  проветривать помещение 4-5 раз в день, а в теплую пору поступление свежего и прохладного воздуха должно быть регулярным. Сквозное проветривание следует проводить при отсутствии ребенка в помещении, поскольку сквозняки небезопасны для здоровья малыша.
  • Уличные прогулки. В летнюю пору новорожденных деток уже на первой недели жизни разрешено выносить на улицу. Продолжительность начальных прогулок – 20 -40 минут. В климатической зоне нашей страны малышей можно выносить на улицу на 15-30 минут при температурном режиме воздуха не ниже -5 градусов. Постепенно следует увеличивать продолжительность таких прогулок, то есть, гулять 1-2 часа. Дети старше 3-х месяцев отлично переносят мороз даже до -10 градусов. А детки в возрасте 6 месяцев могут гулять и при 15-градусном морозе. Если гуляете в морозную зиму с ребенком 2-3-месячного возраста, то желательно, чтобы малыш был  не в коляске. Держите его на руках, чтобы избежать переохлаждения.
  • Ванны воздушные при пеленании. Во время пеленания ребенка нужно оставить  на столике (пеленальном) на 2-3 минуты голеньким в положении на животике. В  возрасте 6 месяцев постепенно длительность таких воздушных ванн следует растянуть на 15 минут, а к 1 годику – на 30 минут. Важный момент: деток с ослабленным здоровьем нужно постепенно приучать к прохладному воздуху: сначала раскрывать только ручки и ножки малыша, а потом тело до пояса, еще через некоторое время (пару недель) – оставлять полностью раздетого ребенка на несколько минут (например, в день 3-4 раза по 5 минут). Летом воздушные ванны рекомендовано проводить на улице в тени деревьев.

Внимательно следите за реакцией Вашего малыша на температурные изменения. Если заметили первые признаки переохлаждения, то есть, появилась “гусиная кожа”, губы посинели, беспокойное поведение, – то  немедленно оденьте малыша!

Процедура закаливания водой проводится как местная или общая. К местным относятся процедуры умывания, обтирания, обливания и принятие ванны. Закаливание эффективно лишь при условии, когда теплого ребенка обливают холодной водой.

Процедуры закаливания ВОДНЫЕ

Общие ванны с обливанием рекомендованы для новорожденных детей. Купать ребенка следует как обычно в ванне при температурном режиме воды 37 градусов. В другой посуде нужно приготовить воду температурой примерно около 26 градусов (то есть, ниже на 10 градусов, чем та, что в ванне). Это будет первое обливание. Итак, вынимаем ребенка из ванночки, держим его спинкой кверху на своей взрослой ладони и сначала обливаем прохладной подготовленной водой его стопы, а потом – вдоль позвоночника спинку до затылка. Бывает, что дети от неожиданности могут вскрикнуть или “покряхтеть”, но вскоре привыкают к этой полезной процедуре. После окончания обливания малыша нужно промокнуть полотенцем и укутать в две пеленки: простую и байковую. Примерно через минут 15-20 ребенка следует переодеть. По рекомендациям специалистов, через каждые 3-5 дней во время обливаний нужно на 1 градус снижать температуру воды, пока постепенно не дойдете до 18-20 – градусной температуры. Более взрослые детки, которые уже адаптировались к процедуре, уже сами потребуют, чтобы их после теплой ванны либо душа «обливали» прохладной водой. В процессе обливания малыша нужно приговаривать: “С гуся вода, а с моего (моей) (имя малыша) – худоба!”

Подмывание, умывание. Длительность процедуры 1-2 минуты. Сначала умываются  водой теплой (примерно 28 градусов), а со временем (в идеале – через каждые 2-3 дня) нужно на 1 градус снижать температуру воды – и так дойти до 22 градусов. Важно следить, чтобы перед подмыванием ножки Вашего малыша были теплыми! По окончанию процедуры ребенка нужно на 15-20 минут укутать в пеленки, после чего переодеть.

Для детей с 2-месячного возраста общие влажные обтирания. Сначала нужно подготовить кожу малыша к будущей процедуре. С этой целью ежедневно утром сухим кусочком ткани (шерстяной) или пеленкой (фланелевой) следует растирать тело, ручки и ножки Вашего ребенка до появления розового цвета. Примерно дней через 7-10 рекомендовано приступать к процессу обтирания водой. Для этого смачиваем в воде (зимой в 35-36-градусной, а летом – в 33-34-градусной) махровую рукавицу или полотенце, слегка отжимаем и обтираем ручки – от пальчиков к плечам, ноги – от пяток к бедрам, грудку, животик и спинку. Так мы достигаем сочетания действия и массажа, и бодрящей воды. По окончанию обтирания нужно вытереть мокрое тело полотенцем так, чтобы кожа малыша слегка покраснела. Один раз в 5 дней рекомендовано снижать температуру воды для обтираний на 1 градус, чтобы постепенно довести до 28 градусов. Длительность данной процедуры – 3-4 минуты. В идеале проводить ее необходимо перед дневным сном. Чтобы усилить рефлекторное влияние воды на коже ребенка, советуют использовать соляной раствор (на стакан воды 1 чайную ложку соли).

Методы закаливания ИНТЕНСИВНЫЕ

Интенсивные методы закаливания – это такие, которые обеспечивают кратковременный контакт тела с ледяной водой, снегом или морозным воздухом. Промежуточная ланка между интенсивным и традиционным закаливанием принадлежит контрастным процедурам. Детям, у которых поставлены простудные диагнозы, такие как   хронические заболевания верхних дыхательных путей, тонзиллит, аденоиды, – полезно применять именно контрастные процедуры.

Виды контрастных процедур для закаливания:

  • ванны контрастные для ног,
  • обтирание контрастное,
  • душ контрастный,
  • сауна,
  • русская баня.

Обливание контрастное ног: Нужно поставить два тазика с водой в таком количестве, чтобы ее уровень доходил до середины голени. При первой процедуре в один таз налить горячую воду (38-40 градусов), а в другой – на 3-4 градуса ниже. Сначала малыш должен погрузить ножки в горячую воду на 1-2 минуты и барахтаться ними в тазике, а потом на 5-20 секунд “перепрыгнуть” в тазик с прохладной водой. Таким образом можно 3-6 раз чередовать горячие и прохладные ванны для ножек. Каждые 5 дней во втором тазу снижают температуру воды на 1 градус,  постепенно доводя ее до 17-12 градусов. У детей с ослабленным здоровьем данную процедуру следует заканчивать тазиком с горячей водой, а у здоровых крепышей – с прохладной. Чтобы процесс закаливания происходил забавно, придумайте ребенку сказку или интересную историю, то есть, организуйте игру либо спектакль в «закалялки»!

Душ контрастный можете использовать для деток старше 2-х лет. При этом ребенок должен 1-2 минуты стоять будто под “горячим дождем”, а потом 10-20 секунд – под “холодным” . Чередовать такую процедуру нужно 5-10 раз.

Многим ребятам нравится ходить босиком по снегу, но делать это разрешено только  после адаптации к обливанию стоп прохладной водой. Позаботьтесь, чтобы под снегом были не бетон или асфальт, а земля. Рекомендовано выходить с ребенком после    выпадения чистого снега в удобной зимней обуви, например, в валенках, которые легко снимаются и одеваются. Побегайте с малышом! Если щечки у него покраснеют, значит и ножки тоже теплые. Аккуратно, не спеша, снимите обувь и на несколько секунд поставьте ножки на снег. Затем чистым полотенцем промокните ее и оденьте обувь. То же самое   повторите с другой ножкой. По окончанию процедуры еще немного побегайте или  приседайте. Делать данные процедуры закаливания желательно дружно всей семьей!

Оставить комментарий