Овсяная диета для похудения

04.11.2011

Овсяная диета для похудения

Сегодня на прилавках продовольственных магазинов довольно большой ассортимент продуктов питания, в составе которых полезный овес, например: каша овсяная, хлопья овсяные, мюсли, хлебцы овсяные, печенье овсяное и другие вкусные лакомства. Данное разнообразие овсяных продуктов не случайно, потому что овес отличается целым рядом полезных свойств и высокими вкусовыми качествами. Кроме этого, овсяные блюда отлично очищают наш кишечник от зашлакованности, что с годами откладывается в желудочно-кишечном тракте. Данная особенность овса является основой очищения организма и, разумеется, похудения при соблюдении овсяной диеты.

В результате применения овсяной диеты для похудения пищеварительный канал постепенно освобождается от кишечных шлаков, которые иногда характеризуются общим весом более пятнадцать (!) килограммов. Кроме этого, нормализуется вес, поднимается настроение, улучшается работоспособность и реально избавиться от желудочно-кишечных проблем. Не зря ведь гастроэнтерологи рекомендуют овсяную диету как терапию и профилактику разных недугов органов брюшной полости, а также гастрита, гепатита, язвенных и воспалительных процессов ЖКТ и даже цирроза печени. Учитывая вышеуказанное,  можно сделать выводы: овсяная диета для похудения – это не только безболезненная и быстрая коррекция веса, но и полезный способ профилактики и лечения  патологии ЖКТ.

Во время соблюдения овсяной диеты быстрота потери веса достигает иногда более 3-х килограммов в неделю. Осведомленные люди могут возражать, что быстрое похудение неблагоприятным образом сказывается для организма. Да, это действительно правда, если имеется в виду потеря личных жировых ресурсов. Но в нашем случае процесс быстрой нормализации веса главным образом зависит от очищения организма, а не от «растворения» жировой ткани. Вместе с этим организм покидают вредные шлаки, поэтому связанное с очистительным процессом похудение не грозит негативными последствиями для здоровья. Наверняка, возникнет предположение, что тучным людям с излишками жировых отложений данная овсяная диета не принесет желаемых изменений? Не, это нет так. Положительный результат будет. Во-первых, зашлакованность организма – это серьезная преграда для всасывания полезных пищевых веществ, то есть, нарушается правильное пищеварение. Впоследствии элементы, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, могут характеризоваться низкой степенью усвоения, то есть, проходить по кишечнику «транзитом». В результате этого человека вскоре вновь мучает чувство голода. Дело в том, что всасывание полезных органических соединений в «забитом» шлаками кишечнике может носить индивидуальный характер. Это значит, что одни элементы (например, жиры) всасываются больше, а другие (например, белки и углеводы) – меньше. В результате в «загрязненном» пищеварительном канале данный дисбаланс может провоцировать повышенный аппетит и впоследствии увеличение веса тела. Именно поэтому очищение кишечника вместе с нормализацией процессов переваривания и всасывания может стать пусковым механизмом, при котором масса тела возвращается до нормальных показателей.

Во-вторых, при отваривании овсяная каша образует слизь, в наличии которой  специфический полимерный углевод (клетчатка). Такая слизистая масса характеризуется свойством обволакивания внутренней поверхности желудка и разбуханием, чем надолго обеспечивает сытость и позволяет кушать значительно реже. Кроме того, клетчатка создает все условия жизнедеятельности очень полезной и необходимой для кишечника микрофлоры, благодаря чему усиливаются перистальтические сокращения гладкой мускулатуры ЖКТ, чтобы пища не застаивалась и не загнивала в просвете кишечника.

Это была теория, а теперь предлагаем перейти к практике. К счастью, овсяная диета для похудения – это не строгая система, которой в обязательном порядке нужно придерживаться. На самом деле овсяные продукты разрешено кушать в удобном режиме и в любом виде. Итак, начните вместо привычного хлеба (пшеничного или ржаного) питаться овсяными хлебцами. Если любите полакомиться кондитерскими изделиями, то следует отдать предпочтение овсяному печенью, запивать которое можно чаем или просто кушать всухомятку. Можете приготовить мюсли, которые, по указанному рецепту, следует залить кипяченым молоком или водой. Приучите себя к ежедневному употреблению на завтрак овсяной кашки. Постепенно можете организовать себе «чистую» овсяную диету, а именно: порцию овсянки съедать на завтрак, а также обед и ужин (в идеале – на молоке). Разрешено добавить в кашу изюм, мед, сливочное масло, сахар и даже варенье. А вот такие пряности как соль, перец и иные – запрещены, поскольку возбуждают аппетит. Желательно в ближайшие 30 минут после приема овсяной каши не пить никакой жидкости, а между приемами пищи можете в умеренном количестве подкрепиться фруктами.

ВАЖНО учесть: овсянка содержит недостаточное количество витаминов и необходимых организму микроэлементов, поэтому обязательно после месяца такой диеты для похудения сделайте длительный (не менее полугода) перерыв.

Оставить комментарий