Самые полезные косметические процедуры для лица

04.10.2011

косметические процедуры

Говорят: глаза – это зеркало души. Согласитесь, обворожительный взгляд возможен только с ухоженной кожей лица. О здоровье кожи необходимо заботиться и делать это следует не только в преддверии праздников или в критические моменты, когда уже явно видно, что кожа нуждается в уходе. Забота о коже должна стать нашей полезной каждодневной привычкой. Когда мы умываемся, когда наносим косметику, кушаем, выходим на солнце – всегда нужно помнить о влиянии окружающей среды на нашу кожу и той пользе, которую мы можем сами организовать во время привычных дел. Например, нанося утром косметику нужно учитывать время года и погодные условия; за завтраком желательно побаловать кожу полезными витаминными продуктами; вечером не злоупотреблять долгим просмотром телевизора или работой за компьютером. Эти простые условия очень важные и  полезные. Кроме этого, существует много косметических процедур, которые можно делать в домашних условиях с пользой для красоты. Вот несколько из них.

1. Компрессы

В практике косметологии применяют холодные и горячие компрессы. Отличным тонизирующим способом, который улучшит цвет лица, является холодный компресс. Его также рекомендуют использовать в заключительной процедуре после чистки лица, нанесения масок, проведения массажа. Для того, чтобы сделать холодный компресс в домашних условиях, необходимо махровое полотенце (можно и салфетку) сложить слоями в два-три раза, чтобы получилась длинная полоска, намочить в очень холодной воде (можно с добавлением льда). Затем компресс слегка отжать и быстро приложить его на середину лица, при этом первая половина должна прикрыть одну щеку, а вторая – другую. Если холодный компресс придерживать руками, то произойдет его легкое согревание. Длительность процедуры холодного компресса на лице составляет несколько секунд.

В отличии от холодного компресса, горячий усиливает прилив к коже крови,  расслабляет мышцы, впоследствии чего кровеносные сосуды и поры расширяются, с покрова кожи удаляется пыль и шелуха огрубевших клеток. Следует учесть, что такая процедура рекомендована при сухой, дряблой и вялой коже лица, однако противопоказана при гнойниках, угрях, покраснении и воспалении кожи. Рекомендованное время нанесения горячего компресса – перед нанесением масок или сеанса массажа. Для начала нужно тщательно очистить кожу лица. Потом сложенное в два-три шара махровое полотенце наложить на лицо примерно на 15-20 минут  так же, как и холодный компресс. На протяжении процедуры в меру охлаждения компресс желательно снова окунуть в горячую воду для согрева.

За рекомендациями косметологов, более полезный эффект создают  горячие компрессы из лекарственных трав, а именно отвара ромашки, липового цвета или череды. А соединение холодных и горячих компрессов является отличным средством-тоником для нашей кожи.

2. Паровая ванна

Процедура паровой ванны очень значительная для кожи женщины прежде всего потому, что пар благоприятно влияет на размещены в коже лица нервные окончания. Под действием пара кожные сосуды и поры расширяются, а закупорки, которые забивают протоки сальных желез, смягчаются. Таким образом кожа очищается от выделений (сальных, потовых), и главное – от шелухи огрубевших клеток. Паровая ванна отлично подходит для жирной, пористой кожи, а также при подростковых угрях и так называемых «черных точках».  Особенно важным действием паровой ванны является рассасывание воспалительных уплотнений. Время принятия паровой ванны зависит от типа кожи: если сухая кожа  – 3 минуты, нормальная – 5 минут и  жирная -  8-10 минут. По мнению косметологов, при нормальной коже чистку лица с использованием паровой ванны необходимо проводить раз в две недели, при сухой – один раз в 2-3 месяца. Но все же с осторожностью следует использовать паровую ванну при сухой коже лица, на которую перед началом процедуры желательно нанести тонкий слой питательного крема.

Приятое ощущение испытывает кожа после паровой ванны: она становится чистой, гладкой и подтянутой. Важно, что такая процедура очищает кожу лица, а еще готовит ее для других процедур, таких как чистка и массаж.

В домашних условиях приготовить паровую ванну не составляет особых трудностей. Для этого небольшую кастрюльку нужно наполнить кипятком (в идеале – отваром лекарственных трав) и поставить на стол. Укрытую большим полотенцем голову наклонить над кастрюлькой и дать «подышать» коже лица 10-15 минут. Потом лицо смыть холодной водой или протереть лосьоном.  После процедуры паровой ванны выходить на улицу можно, но желательно хотя бы  через 15-20 минут.

3. Чистка лица

В подростковом возрасте при наличии на коже угрей и так называемых «черных точек» после процедуры паровой ванны следует провести чистку лица. При этом важно учесть, что нельзя делать чистку, если на лице имеются воспалительные или гнойные угри.

После окончания процедуры паровой ванны кожу лица нужно протереть сначала влажным, а потом сухим тампоном. Руки тщательно промыть с мылом, затем протереть их одеколоном. Затем кончиками окутанных  стерильными марлевыми салфетками пальцев выдавить угорь. Во время чистки кожу лица нужно несколько раз протирать 3-% раствором перекиси водорода для того, чтобы распушить закупорки. Следует учесть, что нежелательно пользоваться спиртовыми растворами во время чистки, так как это стягивает поры и этим усложняет процедуру. После окончания чистки жирную кожу лица следует протереть 2-% раствором салициловой кислоты.

Еще для чистки лица можно использовать специальную солевую процедуру, с помощью  которой удаляются «черные точки». Кроме этого, отлично очищает и стягивает кожу яичный белок: его следует нанести на лицо на 15 минут. Смывать эту своеобразную маску нужно теплой водой с добавлением лимонного сока.

Оставить комментарий