Живительные маски против выпадения волос

06.11.2011

маски для волос

С проблемой выпадения волос сталкиваются многие, задаваясь при этом вопросом: почему? Может, экология влияет, или состояние здоровья дает сигнал..? Обычно волосы усиленно выпадают зимой. Это происходит из-за чрезмерного пребывания летом на солнце (под прямыми лучами ультрафиолета), последствия которого проявляются лишь после 2-2,5 месяцев. Еще одной из причин выпадения волос является несбалансированное питание и нехватка в организме железа, серы, цинка, а также витаминов А и Е, потому что именно с этих микроэлементов состоит структура волос. Кроме вышеуказанных причин заболеваний волос, вред наносят еще и тесные головные уборы. Бытует также интересное мнение, что в результате длительного лежания в постели (болезнь или усталость), волосы страдают, когда мы спим, от трения о подушку, впоследствии чего начинают «линять» подобно шерсти у кошки.

Также причиной выпадения волос является применение лекарств, в составе которых фепромарон, стрептолидаза, ацетат таллия, синкумар, пелентан, фенилин, нитрофарин, фибринолизин, и препараты с содержанием радоновых соединений и гепарина. Кстати, из-за    этой причины выпадают волосы и на голове, и на всем теле.

Для улучшения состояния Ваших волос НЕОБХОДИМО:

1 – устранить причину их выпадения,

2 – правильно ухаживать за ними.

Питательные маски, которые легко приготовить в домашних условиях, обеспечивают особенно ощутимый эффект волосам.

Нанесение маски для волос

По рекомендациям специалистов, маску для волос необходимо наносить на сухие грязные волосы. Данную процедуру следует проводить примерно 1 раз в неделю или 10 дней, потому что чересчур интенсивный уход способен навредить. Учтите: не злоупотребляйте, то есть, не втирайте в избыточном количестве лечебную маску. Если Вы владелица короткой стрижки, то можете удалить излишки питательной смеси, промокнув волосы тканью. Если у Вас длинные волосы, то распустите их и растирайте волосы между ладонями, – так они станут блестящими и мягкими.

Маски против выпадения волос любого типа

Маска с добавлением хны

Ингредиенты: порошок хны (1 пакетик), яйцо сырое (если у Вас нормальные волосы), либо слегка взбитый яичный белок (при  жирных волосах), сырой яичный желток (для сухих волос).

Приготовление: тщательно перемешайте необходимые компоненты и нанесите на волосы, начиная от корней и до самых кончиков. Примерно через 15-20 минут смыть теплой водой с добавлением шампуня. Не переживайте: Ваши волосы не окрасятся, поскольку яйцо имеет свойства предохранения от впитывания окраса. Смесь с добавлением хны отлично  укрепляет волосы, обеспечивая им мягкость, послушность и блеск.

Смесь фруктовая

Ингредиенты: мякоть любых фруктов или ягод (3 ст. ложки), растительное масло или глицерин (если волосы нормальные или сухие), мед (если волосы жирные) – по 1 ст. ложке.
Приготовление: смешать все компоненты и от самых корней наносить на волосы. Смыть через 20-25 минут.

Маска в осенний период

Ингредиенты: коньяк и вода (по 50 г), сырой яичный желток (2 шт.).

Приготовление: все компоненты тщательно перемешать, равномерно наносить на волосы, втирая в кожу головы. Через 20 минут смыть. При сухих волосах можно не использовать шампунь.

Маски против выпадения нормальных волос

Маска грушевая

Ингредиенты: мякоть спелых груш мягких сортов (100 г), яйцо сырое (1 шт.), сок лимона и масло репейное (несколько капель).

Приготовление: мякоть груш растереть с яйцом, добавляя сок лимона и масло репейное. Легкими массирующими движениями наносить на кожу головы, через 15-20 минут смывать теплой и прохладной водой поочередно.

Маска яичная

Ингредиенты: мякоть черного хлеба (100-150 г), вода или отвар подходящих Вашим волосам трав, яйцо сырое (1 шт.).

Приготовление: смочить хлеб в воде или отваре трав, размять его. Затем добавить яйцо в кашицу. Полученную смесь втереть в кожу головы и укутать голову в полиэтиленовую косынку. Через 15-20 минут смыть теплой водой и прополоскать волосы настоем из хлеба такого состава: с хлеба срезать корочки, залив их кипятком или горячим травяным отваром, процедить примерно через 1 час.

Маска для волос чесночная

Ингредиенты: майонез (2-3 ст. ложки), чеснок (1 зубчик).

Приготовление: смешать майонез с растертым зубчиком чеснока, полученную смесь втереть аккуратными массирующими движениями в кожу головы, смыть через 1 час, ополоснув отваром из трав, подходящих для Ваших волос.

Маски против выпадения жирных волос

Маска луково-чесночная

Ингредиенты: луковицы (1-2 небольшие), чеснок (2-3 головки).

Приготовление: луковицы и чеснок пропустить через мясорубку. Полученную смесь наносить на кожу головы, одновременно втирая в корни волос. Через 5-10 минут волосы обернуть полиэтиленом, утеплив махровым полотенцем. После 1-2-часовой процедуры смыть волосы ароматизированным шампунем дважды, затем тщательно прополоскать прохладной водой. Данная смесь отлично питает волосы и делает их мягкими. Кроме этого,  уменьшает деятельность сальных желез и способствует, таким образом, активному росту волос.

Маска яичная

Ингредиенты: черный хлеб (100-150 г), немного травяного отвара (для жирных волос),  сырой яичный белок (1 шт.).

Приготовление: хлеб размять с травяным отваром, добавив слегка взбитый белок. Полученную смесь втирающими движениями нанести на корни волос. Затем укутать голову в полиэтиленовую шапочку, через 15-20 минут смыть теплой водой. Примечание: если Ваши волосы жирные, то  полезно добавлять в смеси мед и горчицу (независимо от рецепта).

Маски против выпадения для сухих волос

Маска капустно-медовая

Ингредиенты: сок алоэ, свежий капустный сок, касторовое масло, мед (по 1 ст. ложке).
Приготовление: тщательно перемешайте все компоненты. Полученную смесь нужно втереть в волосы, продержав 7-10 минут. Затем голову вымыть, ополоснув сначала настоем из ромашки с добавлением капустного сока, а после – ополоснуть волосы чистой водой. Данную процедуру следует проводить в течение трех осенних месяцев 1-2 раза в неделю. Предложенная маска особенно эффективна для обладательниц сухих и поврежденных волос.

Маска молочно-яичная

Ингредиенты: черный хлеб (100-150 г) либо простокваша, кефир или сыворотка (1/2 стакана), яичный желток (1 шт.) и касторовое масло (20 капель).

Приготовление: смешать черный хлеб и желток, как рекомендовано в рецепте для нормальных и жирных волос. Затем в кашицу добавить касторку и яичный желток. Волосы  смыть и ополоснуть хлебным настоем (рецепт указан выше). В данной смеси хлеб можно заменить сывороткой, простоквашей или кефиром.

Маска чесночная

Ингредиенты: смалец и сок чеснока (по 1 ст. ложке).

Приготовление: смешать все компоненты. Полученную смесь втереть в кожу головы и примерно через 1-2 часа смыть волосы шампунем, прополоскав травяным отваром. Данная смесь прекрасно подлечивает волосы.

Маска крапивная

Ингредиенты: корни и листья крапивы (по 2 ст. ложки), вода (1 л.), уксус яблочный и масло облепиховое (по 1 ст. ложке).

Приготовление: крапиву залить кипящей водой, варить около 30 минут. Процедить, добавив яблочный уксус и масло облепиховое. Данную маску применять в течение 2 недель желательно на ночь.

Маска лимонно-медовая

Ингредиенты: мед (1 ст. ложка), камфорное масло (2 ч. ложки), лимонный сок (1 ч.  ложка).
Приготовление: смешать все компоненты. Данную маску применять 3 раза в неделю, аккуратными массирующими движениями втирая в кожу головы за 15 минут до мытья волос.

Оставить комментарий