Простые советы для похудения

08.11.2011

похудение

Проблема ожирения довольно распространенная в наше время. Современные рекламы «модных» быстрых перекусов, экологически вредные продукты, частые стрессовые ситуации, и как результат – отсутствие режима дня в целом и культуры питания в частности. Чаще всего ожирение является жестокой расплатой через невоздержанность в питании, отсутствие этикета еды в кругу семьи. Какими бы ни были причины появления лишнего веса, чтобы избавиться от надоевших килограммов, нужно строго ограничить количество употребляемых калорий. Несомненно, в результате этого в организме будет энергетический дефицит, то есть, стимуляция к использованию собственных запасов жиров, за счет чего реально похудеть.

Чтобы не так ощутимо испытывать голод, кушать необходимо часто, но небольшими порциями. Дело в том, что именно дробное питание разрешает избавиться от  нежелательной раздражительности, состояния нервозности, что часто «приходят» вместе с голодом, который регулярно испытывают сторонники низкокалорийной диеты. Кроме этого, по мнению специалистов-диетологов, основная часть поступающей в организм энергии  расходуется для работы органов пищеварения в процессе переваривания пищи, поэтому если у Вас режим дробного питания, то, следовательно, энергетические затраты организма увеличиваются.

Итак, Вы решили похудеть. В первую очередь, ограничьте калорийность рациона, то есть, исключите сахар и сладости, а также кондитерские изделия. Общее суточное количество употребляемых углеводов нужно уменьшить до 200 граммов вместо привычных 400-600 граммов. Главным образом углеводы должны поступать с овощами, витаминной зеленью и фруктами несладких сортов, поскольку они малокалорийны и, что немаловажно, объемны, чем вызывают насыщение без резкого увеличения общей калорийности рациона. Овощи и фрукты отличаются многими положительными свойствами: в них – богатство витаминов для ускорения обменных процессов в организме, что особенно важно для полных людей. Дело в том, что сгорание пищевых веществ (и жира в том числе) у тучных людей замедлено, чем и провоцирует его накопление в тканях.

Пищевая ценность овощей и фруктов состоит в том, что они содержат пищевые волокна: пектиновые вещества и клетчатку, что способствует улучшению микрофлоры кишечника, повышению его двигательной активности, а также выведению лишнего холестерина. Для людей тучных очень важно включить в ежедневный рацион питания продукты, богатые на пищевые волокна, чтобы обеспечить чувство насыщения и уменьшить всасывание углеводов.

Несколько информации о жирах. Диетологи-современники полагают, что процент жиров в дневном рационе толстушек должен соответствовать норме физиологической, а это – 80-90 граммов в сутки. Однако, это количество также составляет жир, что содержится в еде  – мясе, молочных продуктах, рыбных блюдах, сыре. Разрешено в чистом виде добавлять в готовые блюда 15-20 граммов масла сливочного и примерно в 2 раза больше масла растительного. Ценность растительного масла – в его содержании биологически ценных полиненасыщенных жирных кислот. Именно они активизируют в организме человека деятельность ферментных систем, которые участвуют в расщеплении наших жиров в жировой ткани, а также их мобилизации из жирового «депо».

Кроме этого, растительные масла провоцируют послабляющее действие, что немаловажно в процессе борьбы с лишним весом. Существует еще один ценный практический совет: если человек склонен к запорам, то следует в стакан кефира добавить 1 столовую ложку растительного масла (любого), хорошо размешать и выпить на ночь.

Следующий подлежащий ограничению продукт – соль, суточное количество которой нужно ограничить до 5 грамм. Готовить еду можно без соли, а уже готовую пищу слегка присалите на столе. В чем важность: избыток соли провоцирует жажду и задерживает в организме жидкость, что способствует увеличению массы тела.  Интересный факт: за счет одного лишь ограничения соли и выпиваемой жидкости реально сбросить до 8-10 килограмм массы тела. Обычно такое резкое похудание наблюдается в начале (на 3 или 4 неделе) нового рациона. В дальнейшем, как доказывает практика, процесс похудание продвигается медленно, что весьма непредсказуемо сказывается на желающих похудеть: многие отчаиваются и отказываются от соблюдения диеты. В данной ситуации помогут   разгрузочные дни. Работающему человеку пищевые «разгрузки» организма разрешено  проводить всего лишь один раза в неделю, желательно в выходной день.

Предлагаем на выбор несколько видов разгрузочных дней:

  • рыбное меню (или мясное): на 5-6 приемов нужно распределить 350 грамм отваренной без соли рыбы (или мяса), гарнир овощной (салат лиственный, свежие помидоры и огурцы); дополнительно разрешено чай или кофе без сахара, но, по желанию, с молоком (2 стакана), а также отвар шиповника (1-2 стакана);
  • творожное меню: распределяем на 5-6 приемов 400 грамм творога обезжиренного и ½ литра кефира;
  • молочное меню: 1,5 литра кефира или простокваши распределяем на 6 приемов по 1 стакану;
  • яблочное меню: распределяем на 6 порций 1,5 килограмма яблок.

Оптимальной потерей веса при похудении считается 1-1,5 килограмма в месяц. Учтите, погоня за быстрым похудением с выбором “голливудской”, “яичной”, “рисовой” и других подобных монодиет приводит к нежелательным последствиям – серьезным нарушениям обмена веществ из-за дефицита жизненно важных и необходимых организму питательных веществ.

Большинство специалистов-диетологов также критикуют длительное голодание. Для этого есть основания: ведь даже впоследствии лечебного голодания в медицинском стационаре, как правило, тучные люди с мгновенной скоростью набирают ушедшие килограммы. Если речь идет об однодневном голодании, то вряд ли его проведение  целесообразно, потому что на следующий день большинство людей настолько сильно ощущают чувство голода, что практически не в состоянии придерживаться ограничений в еде.

Итак, подведем итоги. Если Вы решили похудеть, то:

1)    настройтесь на весьма длительное ограничение в еде;

2)    победите свою лень и организуйте активный образ жизни, а именно: каждый день  делайте утреннюю гимнастику, много двигайтесь на протяжении дня, чаще выходите на свежий воздух.

При условии соблюдения таких условий Вы сможете достичь желаемого результата – станете стройной и привлекательной!

Оставить комментарий