10 основных ошибок родителей в воспитании детей

27.01.2012

Воспитание ребенка

Всем родителям хочется видеть своих детей здоровыми, интеллектуально развитыми и самостоятельными личностями, но нередко мамы и папы допускают воспитательные ошибки за которые, впоследствии, приходится расплачиваться ребенку.

1. Нежелание прислушиваться к детскому мнению

Родители искренне недоумевают: зачем спрашивать, что думает ребенок по тому или иному поводу, если решение все равно примут они. Спустя пару лет, мама и папа начнут негодовать: почему их чадо не умеет принимать взрослые самостоятельные решения. Воспитав в нем инфантильность, родители допустили серьезную ошибку, исправить которую не так-то просто.

Что делать? Предоставить ребенку право выбора, т. к. не принимая личных решений, ваше чадо не станет самостоятельным.

2. Превышение родительской власти

Родители полностью контролируют действия ребенка, жестко ограничивая его право на свободу. В результате: низкая адаптационная способность в обществе, конфликты со сверстниками, обострение отношений с родителями.

Что делать? Не используйте свой авторитет против ребенка. Будьте более тактичными по отношению к нему.

3. Разногласия в воспитании

Многие мамы и папы расходятся в воспитательных целях. В таких семьях строгость отца с контрастом терпимости и мягкости матери, не позволяет ребенку отличать легкую шалость от значительного проступка.

Что делать? Родители должны придерживаться единых взглядов на воспитательный процесс.

4. Непоследовательность в воспитании

Такое встречается часто. Например, сегодня мама запретила смотреть мультфильмы из-за полученной двойки на неделю, но уже завтра запрет снимается. В результате, ребенок несерьезно относится к наказаниям и запретам.

Что делать? Если вы приняли какое-то решение, отстаивайте свою точку зрения до конца.

5. Эмоциональное отвержение

Родители тяготятся собственным ребенком, не получая от общения с ним должного удовольствия. Чаще такое бывает в семьях с двумя и более детьми, один из которых получает больше любви и внимания, чем остальные. Отвергаемый ребенок вырастает ранимым, скрытным и обидчивым.

Что делать? Свои чувства к детям важно делить поровну. Нельзя их делить на любимых и «не очень». И тогда между детьми не встанет ревность и вражда, которая никогда не позволит им сблизиться.

6. Воспитание вундеркинда

Желая дать ребенку прекрасное образование и развить его, порой надуманные, способности, родители лишают его полноценного детства. Такого ребенка можно назвать несчастным – он всегда спешит, чем-то занят. Его нервная система перегружена. Он протестует против такого режима нарастающей тревожностью и неврозами.

Что делать? Подарить ребенку больше свободы, избавив его от неоправданной занятости.

7. Гипопротекция

Дефицит внимания вплоть до равнодушия к судьбе ребенка. В результате ребенок чувствует себя одиноким и беспомощным перед окружающей действительностью.

Что делать? Родители должны пересмотреть свои взгляды на воспитание, дать ребенку моральную поддержку, чаще находиться рядом, поверить в его успех.

8. Гиперопека

Чрезмерная забота о ребенке, окружение его повышенным вниманием. Последствие гиперопеки – социальная беспомощность и эгоцентризм.

Что делать? Родителям следует осознавать скрытые мотивы своего поведения, что нормализует их отношение к своему чаду.

9. Чрезмерная суровость

Если вы не спускаете ребенку ни одной провинности, полагая, что, таким образом, вы учите его хорошему: дисциплине, честности и пр., вы ошибаетесь. Постоянные одергивания и наказания взращивают неуверенность, вашему ребенку сложно выстраивать отношения с окружающими, т.к. он сомневается в их искренности.

Что делать? Если вы не хотите стать врагом собственному ребенку, научитесь сдерживать свои эмоции.

10. Родительский эгоизм

Это распространенная ошибка многих мам и пап: вспомните, наверняка, вы обрушивали гнев на ребенка, если он своей шумной игрой мешал вам отдыхать. Или прибегали к мелкой лжи, чтобы быстрее его успокоить. В итоге, ребенок чувствует себя отверженным, понимая, что наравне с вами он имеет право на игры и общение.

Что делать? Не поддаваясь эмоциям, разъяснить ребенку возникшие обстоятельства, делая его равноправным соучастником происходящего.

Воспитание ребенка – тяжкий труд, но исправлять допущенные ошибки и перевоспитывать заново – еще сложнее. Многие родители понимают свои ошибки слишком поздно, встречая холод и равнодушие своего выросшего ребенка.

Щоб отримати позитивні емоції на весь день відвідайте розважальний портал pro-status.com.ua на я кому знайдуться цікаві новини для всіх члеів сім’ї.

Оставить комментарий