Первый месяц жизни малыша

12.09.2011

Post image for Первый месяц жизни малыша

Период, когда один месяц малышу считается неонатальным. В это время очень важно правильно заботиться о ребенке, так как у малыша происходит формирование полноценной системы организма. Кроме того, не стоит забывать о том, что именно в первый месяц ребенок пытается адаптироваться к внешнему миру, и от успехов малыша будет зависеть дальнейшее его здоровье.

Внешний вид грудничка

Малыши появляются на свет с головками, имеющими неидеальную форму. Во время прохождения через родовые пути кости черепа слегка деформируются, так как они у детей намного пластичнее, чем у взрослых, особенно у новорожденных.

Один из самых больших «мягких участков» на головке малыша находится почти на макушке. В народе такое место называют родничком. Несмотря на видимую «хрупкость» родничок надежно защищен соединительной тканью, на него можно надавливать, не боясь травмировать малыша. По мере того, как ребенок будет взрослеть и крепнуть, роднички будут исчезать за счет сдвига краев костей черепа. У большей части малышей роднички закрываются в период между 6 и 18 месяцами.

В период спокойного состояния ребенка, родничок представляет собой небольшое, но заметное углубление. Как только малыш начинает плакать, можно наблюдать, как родничок напрягается и начинает пульсировать — это не страшно, так и должно быть.

Физическое развитие малыша

В первый месяц жизни ребенок в среднем набирает до 600 граммов. Однако, каждый случай индивидуален. Не следует паниковать, если малыш набрал больше или меньше. Главный показатель того, что вы все делаете правильно, и малыш нормально развивается — его самочувствие. Ребенок здоровый высасывает свою норму молока и не проявляет каких-либо признаков недомогания, а значит, поводов для волнения нет. Рост в первый месяц жизни увеличивается на несколько сантиметров, объемы груди и головы на 1,5 и 1,3 см.

Рефлексы ребенка

Итак, когда один месяц малышу рано еще говорить о координации. Дети в этом возрасте практически нескоординированы. Ножки и ручки у них согнуты в суставах, а ладошки постоянно сжаты в кулачки. Такое явление называется гипертонусом и исчезает через 3-4 месяца после рождения.

Чтобы лучше понимать своего малыша в этом возрасте, изучите его движения, именно с помощью них кроха будет с вами общаться. Так, например, вздутие живота можно определить по интенсивной работе ножек, а заболевания ушей по кручению головки малыша.

Источник статьи сайт: Семейные ценности.

Залишити коментар