Влияние музыки на организм человека

07.09.2011

Post image for Влияние музыки на организм человека

Воздействие музыки на организм человека отмечено психологами и врачами давно. Оно может быть как положительным, так и отрицательным. Как это ни печально, современная музыка, горячо любимая молодежью, негативно влияет на человеческий организм, говорят исследователи. Еще в конце 80-х годов психологи отмечали, что после шумной музыки на дискотеках, концертах тяжелого рока некоторые школьники и студенты жалуются на ухудшение памяти, внимания, скорости чтения и запоминания, нарушение сна, а близкие любителей громких напевов говорят о нарастающем упрямстве и агрессивности детей. Молодые работники, слушающие такие песни, страдают от снижения работоспособности. Кроме того, избыточность децибелов вызывает нарушения слуха и способности к творческому мышлению.

Исследования профессоров психологии показали, что рок оказывает наркотическое влияние на организм человека. Объясняется это тем, что при прослушивании в мозгу образуются эндорфины – гормоны удовольствия и радости. А это значит, что зависимость от таких «напевов» у человека наступает так же, как зависимость, например, от шоколада.

В последнее время ученые активно занимались воздействием музыки на воду. Эта тема не так далека от темы влияния музицирования на человека, ведь человеческий организм на 80 % состоит из воды. Ведя постоянный контроль и используя хорошее интернет видеонаблюдение, они сделали выводы вновь не в пользу тяжелых мелодий: воздействие хард-рока разрушает структуру воды, такая вода зацветает, а спокойная классическая музыка, наоборот, сохраняет ее структуру и делает воду кристально чистой.

Кроме того, проводились исследования частоты сердцебиения и дыхания у пациентов, находящихся в операционной, под воздействием мелодий. Наилучшие показатели были получены на фоне классики и джаза, наихудшие вновь отмечают на фоне рока.

Все эти исследования еще раз подтверждают, что состояние, настроение и работоспособность человека зависят от музыки, которую он слушает. Слушающий сам определит, чему отдать предпочтение – «полезной» или той, что нравится. Тем же, кто ждет пополнения в семействе, придется позаботиться о будущем ребенке – начать слушать классику, ведь ребенок уже в чреве матери начинает реагировать на внешние звуки и по-разному воспринимает позитивные и тревожные песни. Классика положительно влияет на мать и ребенка и защищает не хуже, чем простой цифровой видеорегистратор – машину.

А вообще, не следует опасаться всего вышесказанного, ведь если рок дарит его слушателю успокоение и радость, то почему бы не слушать его?

Залишити коментар