Ингредиенты гаспачо

11.10.2011

Post image for Ингредиенты гаспачо

Помидор, один из основных ингредиентов современного гаспачо, не использовался в Испании вплоть до XVII, начала XVIII веков. В рецепт гаспачо он вошёл в начале XIX. Чтобы уяснить происхождение настоящего испанского супа гаспачо, необходимо понять появление в Испании некоторых его основных ингредиентов, один из главных – помидор (Solanum lycopersicum). В середине XVI века помидор попал на испанскую землю из Америки, и Испания была первым шагом на его пути в остальную Европу, монопольно обладая ввозом продуктов из Нового Света. Томат появляется в списке растений, происходящих из Нового Света. Уже  в 1608 году появляется документ  в виде списков покупок для больницы в Севилье, в котором упоминаются помидоры и огурцы для приготовления салатов. В 1645-1646 годах севильский художник Бартоломе Эстебан Мурильо пишет картину “Кухня ангелов”, на которой изображается приготовление блюда с помидорами. В конце XVII века выращивание помидоров в большом количестве стало обычным прежде всего на юге Испании, что привело к его широкому использованию в испанской кухне. Несмотря на это, рецепт горячего гаспачо не включал помидор в свой состав вплоть до начала XIX века.

Другой ингредиент гаспачо – огурец (Cucumis sativus). Среди ботаников существует мнение, что он родом из Индии. Оттуда огурец попал в Грецию и во времена Римской империи постепенно распространился на все римские территории, включая Испанию. Существуют свидетельства того, что ещё до XVI века огурец был обычным овощем в испанской кухне.

Ещё до начала XIX века полагали, что чеснок  был уроженцем средиземноморской зоны, и Сицилия считалась одним из возможных мест его происхождения. Позднейшие исследования опредилили его происхождение из Центральной Азии. Распространение этой культуры также, как и его включение в средиземноморскую кухню, восходит уже к Древней Греции.

Перец (группа культуры Capsicum annuum) – третий из ингредиентов современного гаспачо. Речь идёт об овоще из Мексики. В Европе культивировался преимущественно сладкий перец. В отличие от других овощей, принесенных из Нового Света, острый перец быстро распространился в Испании, затем и в Европе.

Оставшаяся часть ингредиентов гаспачо, как например оливковое масло и хлеб, существовали в старинной испанской кухне уже с эпохи римской Империи. Римские солдаты обычно пили, как прохладительный, напиток на основе уксуса (кислого вина) и воды, который они называли “поска” – кислятина. Некоторые авторы предполагают, что римские солдаты мочили хлеб в этом напитке с добавлением оливкового масла, делая примитивный гаспачо. О привычке употреблять кислые напитки, смешанными с хлебом, Публий Виргилий Марон в I веке в своём рассказе описывает, как рабыня предлагала жнецам некую смесь чеснока,  ароматных трав и старых (кислых) вин. Предположительно, что рабыня готовила “моретум”, традиционное блюдо в Древнем Риме. Таким же образом греческие земледельцы употребляли смесь, называемую “кукеон”. Всё это были предшественники современного гаспачо.

Залишити коментар