Опасность курения для беременных женщин

20.06.2011

Post image for Опасность курения для беременных женщин

Беременная женщина всегда прекрасна, она очень женственна и гармонична. Тем более странно и неприятно выглядит сигарета у нее в руках. Последствия такого ограниченного поведения беременных очень печальны. Несмотря на то, что статистика просто кричит о негативных последствиях курения, многие молодые женщины не находят в себе силы и не понимают необходимости отказаться от сигареты в период вынашивания малыша.

Самый большой риск получить выкидыш имеет курящая женщина. Количество самопроизвольных абортов у курящих женщин – семьдесят процентов,  против тридцати процентов у некурящих. Плод у курящей женщины развивается гораздо медленнее,  рождается большее количество мертвых детей. Риск возрастает, если никотин получают оба родителя. При этом негативное воздействие оказывает и одна сигарета в день, а те женщины, кто выкуривают в день более пяти сигарет, усиливают риск потерять малыша в два раза. Конечно, немало случаев, когда курящая женщина вроде бы нормально выносила и родила ребенка, и на первый взгляд ничего страшного не произошло. Но это лишь на первый взгляд. Никотин, полученный ребенком во время беременности матери, отразится на его развитии в дальнейшем. Дети у матери, которая курит, рождаются более слабыми, с низким весом. В дальнейшем могут быть выявлены нарушения в физическом и интеллектуальном развитии. Часто можно наблюдать у таких малышей отставание в школе, повышенная утомляемость, сложность в обучении чтению. Довольно часты у таких детей неврологические отклонения и для нормальной социализации им необходим психотерапевт.

Более всего курение матери отражается на развитии ребенка первые годы жизни, когда происходит приспособление ребенка к социуму. Такие малыши невнимательны, им трудно найти общий язык со сверстниками. Наиболее страшными являются различные аномальные явления у детей, чья мать курила во время беременности. Это могут быть и пороки сердца, и так называемая заячья губа, проблемы со зрением и дефекты развития некоторых органов. У курящих матерей риск появление детей с такими дефектами гораздо выше, чем у некурящих.

Не менее негативно влияет на развитие будущего ребенка и курение отца. Мать в данном случае выступает как пассивный курильщик, что также вредно. У мужчин, которые курят постоянно в течение длительного времени, происходят изменения сперматозоидов, в данном случае эти изменения ведут к нарушению в развитии детей на генетическом уровне. Все вышеперечисленные негативные последствия далеко не все, что может поджидать ребенка, мать которого дружит с сигаретой. Существует еще много опасностей, которые несет в себе курение. Отказ от курения – лучший способ позаботиться о будущем своих детей. Если же женщина сама не может бросить курить – то пройти курс лечения табакокурения можно в специализированной клинике.

Залишити коментар