Секс после родов

22.07.2011

Post image for Секс после родов

Восстановление после родов требует времени: растянутые мышцы должны вернуть себе прежнюю эластичность, трещины и разрывы – зажить, гормональный уровень – прийти в норму, эмоциональный стресс – уйти. Для физического и эмоционального восстановления после родов женщине потребуется, как минимум 6 недель. Если роженица перенесла кесарево сечение, процесс восстановления затянется еще на 2-3 недели. В течение этого времени жить половой жизнью не рекомендуется. Тем не менее, если женщина родила естественным путем, без разрывов, то, исходя из состояния здоровья молодой мамы, врач может разрешить возобновить сексуальную жизнь до истечения срока 6 недель.

У некоторых женщин после родов снижается половое влечение. Это происходит по двум причинам: усталость и гормоны. Пытаясь все успеть, недавно родившая женщина порядочно изматывается, усталость накопляется, и вместо либидо она изнывает от желания выспаться. Гормоны также вносят свою лепту. В частности, гормон пролактин, который отвечает за выработку грудного молока, обладает седативным действием и, соответственно, снижает желание заниматься сексом у кормящей грудью мамы. По всей видимости, таким образом организм концентрирует все внимание женщины на беззащитном новорожденном и защищает ее от нежелательной беременности.

Что же следует учесть перед первым половым актом после родов? Прежде всего, нужно выбрать подходящее время, не забывайте: в семье появился ребенок! А иначе абсолютно расслабиться не получится. Кроме того, нужно быть готовой к тому, что придется больше времени, чем обычно, уделить предварительным ласкам (либо заблаговременно приобрести лубрикант). Дело в том, что после родов из-за гормональных изменений и по другим причинам выделяется очень мало смазки. Желательно также подобрать такую позицию для занятия сексом, чтобы вы могли контролировать не только характер и глубину проникновения, но и положение груди (при сжатии обычно течет молоко). Один из вариантов: в положении на боку лицом друг к другу.

Еще один важный нюанс, который следует учесть, это метод контрацепции. Даже если вы кормите грудью, что, по сути, является естественной контрацепцией в течение первых 6 месяцев после родов, настоятельно рекомендуется использовать дополнительные средства контрацепции (к примеру, презервативы).

В первое время, возможно, секс не будет приносить былого удовольствия. Не переживайте по этому поводу: не пройдет и полугода, как все наладится, и ваша сексуальная жизнь станет еще эмоционально насыщеннее (ведь многие женщины именно после родов начинают ощущать оргазм!).

Залишити коментар