
Те, кто часто бывал в Швеции, вероятно, уже знают вкус шоколадного пирога, отдаленно напоминающего известный американский «Брауни». Но шведы придумали свой вариант этого лакомства и назвали его «Кладд кака».
Пред тем, как приступить к выпечке шведского шоколадного пирога, предлагаем ознакомиться с пятью важными рекомендациями, связанными со здоровым подходом к питанию.
1.Кондитеры Швеции любят добавлять в выпечку сахар, сводя на нет все полезные свойства этого чудесного пирога. Уменьшите количество сахара или, вообще, замените его медом.
2. Используйте масло, а не маргарин, который вреден для кровеносной системы.
3. Добавляйте в выпечку не белую муку, а муку более низкого сорта, содержащую больше питательных веществ и микроэлементов. В Швеции такая мука доступна и очень популярна среди любителей выпечки, осознавших важность безопасного питания.
4. Покупайте морскую соль, она содержит больше минералов и более полезна для человеческого организма.
5. Старайтесь добавлять в пироги и булочки ванильную эссенцию или зернышки натуральной ванили, поскольку ванилин, являющийся искусственным ароматизатором, вызывает аллергические реакции и вредит здоровью.
Для приготовления шведского шоколадного пирога потребуется:
- Два больших яйца или три маленьких
- Двести грамм сахара
- Сто двадцать грамм сливочного масла
- Три столовых ложки какао-порошка
-Сто семьдесят грамм муки
-Щепотка соли
- Зерна ванили или ванильная эссенция
- Мятное масло
Процесс приготовления теста для шведского пирога:
Первым делом – шоколадная масса
Если вы готовите шоколадный пирог, то очень важно помнить главное правило: какао-порошок легко растворяется в масляной среде. Поэтому начнем с того, что растопим сливочное масло на горячей плите и добавим какао. В теплой маслянистой жидкости коричневый порошок растворится быстро и без комочков.
Второй шаг – основное тесто
Возьмем яйца, мед или сахар, смешаем их при помощи миксера. Добавим к этому составу муку, соль, ванильную эссенцию и чайную ложку воды. Взобьем получившуюся массу.
Третий этап – Подготовка к выпечке
Теперь осталось соединить смесь масла и какао с яично-мучным тестом и взбить хорошенько миксером. Рекомендуем добавить несколько капель мятного масла, чтобы внести неповторимый аромат шведских шоколадных лакомств. Такое масло легко приобрести в любой аптеке.
Осталось только вылить нежное и воздушное тесто в подготовленную форму и поставить в духовку на тридцать пять минут при температурном режиме 175 градусов.
Пирог должен получиться твердым снаружи, покрытым хрустящей ароматной корочкой, но мягким и тягучим внутри. Вкус пирога – нежно-шоколадный с легкими оттенками сладкой ванили и свежей мяты.