Что такое лечебные диеты и насколько они эффективны

08.12.2013

лечебные диеты

Еще в начале 11 веке великий врачеватель Авиценна утверждал, что еда должна быть лекарством, а за несколько тысячелетий до него методика лечения большинства древнегреческих врачей предполагала, в том числе, и включение или исключения из рациона больного тех или иных блюд, способствующих либо наоборот препятствующих его скорейшему выздоровлению. Сегодня такую практику назвали бы составлением лечебной диеты, т. е. определенного свода правил, регулирующих употребление больным пищи.

Что отличает лечебные диеты от “обычных”
Главное отличие лечебных диет от диет, предназначенных для снижения массы тела, их направленность на оздоровление пациента и решение конкретной проблемы. При этом оптимальная лечебная диета должна замедлять развитие болезни и повышать эффективность других методов лечения, например, усиливать действие применяемых лекарственных препаратов. Кроме того, лечебные диеты часто используются в целях профилактики, с тем, чтобы не допустить возникновения того или иного заболевания, к которому имеется предрасположенность или устранить риск появления осложнений или перехода болезни в хроническую форму. Хорошим примером в данном контексте является лечебная антидиабетическая диета, помогающая смягчить симптомы этого заболевания. Причем установлено, что при втором типе сахарного диабета исключение из рациона пациента углеводов может принести ему намного больше пользы, чем прием любых лекарств.
Сегодня специалистами в области диетологии разработано множество лечебных диет, в числе которых диеты, назначаемые при:
• ожирении и сахарном диабете;
• заболеваниях сердца и сосудов;
• гастритах, энтеритах, колитах, хронических энтероколитах, запорах и диарее;
• заболеваниях нервной системы;
• язвенной болезни;
• заболеваниях почек, желчных путей и печени;
• острых инфекционных заболеваниях и др.

К числу наиболее эффективных относится лечебная диета при панкреатите и желчнокаменной болезни, предполагающей исключение из рациона больного свежего хлеба и мучных изделий “(особенно кондитерских с кремом), жирных сортов мяса, различных солений, копченостей, рыбных и мясных консервов, острых и пряных блюд, алкоголя, кофе и др. продуктов. Такая диета назначается, в том числе, и тем, у кого велик риск образования камней в желчном пузыре, например, вследствие плохой наследственности, вкупе с другими заболеваниями желудка, печени и кишечника.

Несмотря на все сказанное, лечебные диеты не должны рассматриваться как панацея и нужно понимать, что они могут лишь способствовать скорейшему выздоровлению и должны использоваться параллельно с основным лечением. В то же время не соблюдение назначенной врачом диеты, например в послеоперационный период, даже после таких не особо сложных процедур, как удаления аппендикса или после хирургического вмешательства с целью лечения язвы желудка, может привести к серьезнейшим проблемам с непредсказуемыми последствиями.

Оставить комментарий