Как побороть переедание

02.11.2011

похудение и диета

Указанный ниже метод похудения и отношения к еде в целом существенно отличается о известных и традиционных способов, которые можно узнать из журналов или телевизионных программ. Несомненно, каждый подход ценен и уникален по-своему, но вместе с этим они чем-то похожи и банально традиционны.  Важно, чтобы идеи и советы по вопросам похудения отвечали на Ваши вопросы и подходили Вашему организму и образу жизни. Ниже наведены некоторые известные рассуждения о «привычках» переедания, а также рекомендации  с целью их преодоления.

Рассуждение 1. Переедание является результатом неконтролируемых чувств. Поэтому следует научиться координировать наши чувства (радость и счастье, гнев и обиду) – и тогда потребность покушать (на радостях иди в горе) не будет возникать.

Действительно, проблемка в том, что человеку свойственно переедать не только в состоянии расстроенных чувств, но и в радости, во время веселых пиршеств.  Удивительно, но факт: те, кто прошли специальный курс у психологов и, порою,  даже сами психотерапевты тоже страдают от проблемы переедания. Бывает, что  люди-«обжоры» прекрасно владеют искусством руководства своими чувствами, но тем не менее зависимы от переедания. А случается и так, что люди, которые даже не задумываются о важности понимания своих чувств – и они же никогда не сталкиваются с усиленными и непобедимыми потребностями в еде, алкоголе, табакокурении или, еще хуже, в наркотиках. Они попросту не видят в этом наслаждения. Говорят, что связь между неприятными ощущениями и нежелательной (губительной для здоровья) реакцией все же существует, но это еще не факт, поскольку каждый случай индивидуален.

Рассуждение 2. Впоследствии диет вес все же прибавляется.

Да, в принципе, давно известно, что на диете долго не продержишься. По рекомендациям диетологов, телу нужно дать возможность «найти» естественный вес, запрограммирован природой, то есть генетикой.  Обидно, но длительное увлечение всевозможными диетами обычно усиливает проблемы с едой, именно с отношением к пище.  Что же делать? Выход один: определить для себя свой способ контроля переедания, основан на  личных убеждениях, которого Вы в силе придерживаться (желательно не некоторое время, а всегда!).   Иначе, как бы обидно это не звучало, но даже при успешном похудении Вы не сможете удержать все в желаемой норме, потому что диета – это не временное явление, а образ жизни.

Рассуждение 3. Кушать следует только тогда, когда в самом деле ощущаешь чувство голода.

Проблема состоит в том, что большинство людей, особенно любителей покушать обильно, не умеют (или даже не задаются таким вопросом) определить настоящее чувство голода. В основном они кушают по привычке что-то жевать или, например, увидев кого-то за процессом трапезы и себе решают: а почему бы и мне не подкрепиться, или же под влиянием  интереса попробовать новое экзотическое блюдо, которое так аппетитно смотрит с витрин кулинарии!

Рассуждение 4. Некоторые люди полагают, что после ужина они все же голодны.

В действительности, разум человека в силе «создать» ощущение голода в любое время суток.  И вместе с этим, также спокойно можно прожить без еды длительное время, совсем не ощущая в ней потребности.  То есть, все наши желания базируются на мыслительном уровне.

Если же Вы решили кушать только при наличии сигнала о потребности, то иногда в связи с этим убеждением возможны неудобны ситуации. Например, Вы в компании друзей в ресторане: все кушают, а Вам придется подождать, пока «зов голода» не соизволит трапезничать?!  Или же на работе Вы вынуждены пропустить обеденный перерыв (время покушать), дожидаясь сигнала изнутри.  А он, негодник, появится чуть позже, когда на работе аврал, и Вы, естественно, не сможете отвлечься, чтобы покушать.  Несомненно, есть логика в том, чтобы кушать по потребности, а не по привычке.  Но все же Вы должны продумать себе правила (условия) своего рационального режима питания с пользой для здоровья и самочувствия, чтобы они, при необходимости, были гибкими в соответствии с ритмом жизни.

Рассуждение 5. Если Вы уже сыты – прекращайте кушать!

Как уже говорилось выше, прочувствовать реальный голод трудно. А вот ощутить сытость  еще сложнее. Многие не ощущают наполненность желудка во время трапезы. Дело в том, что такое чувство появляется примерно через полчаса после того, как человек покушал. Но если у Вас склонность к перееданию, то, разумеется, через полчаса уже поздно чувствовать сытость, потому что в желудке много пищи.   Причина трудностей в распознавании сигналов сытости в том, что они очень слабо определяются и сложно контролируются.

Рассуждение 6. Чтобы не переедать, нужно строго ограничивать употребление продуктов, которые вызывают у Вас желание взять добавку и съесть побольше.

Понятие «сдерживание в еде» включает ограничения в таких продуктах питания: муке,  сахаре, шоколаде, орехах, бананах, меде, хлебе, сухофруктах, алкоголе и кофе, и других (примерно 50 названий). Доказано, что некоторые продукты человек может кушать в меру, а иные – не в силе ограничить. Но все же ограничить такое большое (вышеперечисленное) количество продуктов практически нереально, да и нет в этом весомой необходимости. Главное – управлять количеством съеденной пищи, и это будет более реальный метод борьбы с перееданием. Как говорится в шутке: можно кушать все, но на ведро меньше! Данный метод ограничения в еде также должен отличаться гибкостью в соответствии с Вашими вкусами и предпочтениями, чтобы Вы от него не уставали, прежде всего, психологически.

Рассуждение 7. Переедание является протестом против ожиданий общества, согласно которым женщина должна кушать «как воробушек», на бегу коня остановить, дома быть умелой хозяйкой, на людях – богиней, все и всюду успешно успевать и т.п.

Данные сложившиеся стереотипы «прижимают» женщин, ограничивая их желания. Поэтому иногда срабатывает реакция «наоборот», то есть вопреки ожиданиям женщина специально делает по-другому: «на зло врагам, себе – на радость»!   …Хотя от этого страдает прежде всего ее же организм.

По статистическим данным, сегодня в Англии среди «толстяков» весом на 20 кг больше нормы – 1 / 8 мужчин и 1 / 6 женщин. Как видим, разница весовой категории между сильной и слабой половинками человечества все же существует. Из наведенных показателей ясно, что в женском теле преобладает склонность к откладыванию жира.

Еще одним из влияющих факторов являются СМИ: на экранах ТВ и на страницах прессы мы видим красивых и стройных звезд шоу-бизнеса, что также влияет наши стремления. Но, учтите, не эти увиденные образы руководствуют Вашими желаниями, а Вы сами должны быть хозяевами Вашего поведения!

Так как же победить переедание, какой метод оптимальный? Может, следует договориться со своей силой воли?! Доказано, что многие женщины,  не смотря на культуру и традиции в обществе, все же побеждают зависимость от переедания, изменив свои вкусы и привычки. То есть, они не изменили традиции, ведь это невозможно, но изменились сами.   Несомненно, легче всего обвинять неподвластные обстоятельства, которые якобы влияют на наш образ жизни. Но дело не в них, а нас самих. Только осознав самого себя и важность изменений, мы в силе поменяться в лучшую сторону, в том числе и в привычках важного физиологического процесса питания.  Как говорится, все в наших руках: было бы желание, а возможность – найдется! Так что, дерзайте!

Оставить комментарий