Как правильно проводить закаливание

21.11.2011

закаливание

Закаливание  организма поможет защититься от зимних простуд, а также повысить сопротивляемость организма к вирусным инфекциям. Кстати, данный метод известен человечеству еще с древних времен. История подтверждает, что первые сведения о закаливании организма известны нам  с индийского эпоса Ригведа (это примерно 1500 год до н.э.), а со временем – известный врач Гиппократ агитировал к этому полезному занятию. Дело в том, что закаливание здорово повышает устойчивость нашего организма к нежелательным последствиям холода и жары, а также пониженного атмосферного давления и солнечной радиации.

Итак существуют такие основные способы закаливания:

  • закаливание воздухом,
  • процедуры  водные, к которым относятся: обтирание полотенцем, обливание водой, контрастный душ, купание в природных водоемах, а также в бассейнах и морской воде,
  • ванны солнечные,
  • зимнее обтирание снегом,
  • хождение по утренней росе босиком,
  • моржевание – то есть, купание зимой в водоемах,
  • посещение бани, сауны с купанием в холодной воде.

Самым актуальным летним видом является закаливание солнцем. Прежде всего, это солнечные ванны, которые «принимаются» легко и удобно, например, в пассивном состоянии. То есть, вы можете спокойно отдыхать, лежа на песочке. А бывают солнечные ванны и в активном состоянии, когда Вы прогуливаетесь по пляжу или играете в волейбол.

Закаливание водой – это, пожалуй, самый известный вид закаливания, к которому  относятся умывание и обливание водой (холодной!), а также  обтирание полотенцем и контрастный душ.

По рекомендациям специалистов, начать закаливание полезно в летний период. Так Вы   максимально обезопасите организм от своего рода стресса, поскольку все новое (ранее неиспробованное) наш организм должен воспринимать постепенно и в щадящих условиях.   Ну и, конечно, летом лучше начать закаливание, потому что холодной зимой морально трудно заставить себя «подружиться» с холодной водой. А еще, что немаловажно,  неправильное (поспешное) закаливание зимой может спровоцировать простудные заболевания. Поэтому если Вы решили оздоровиться, то начните закаливание своего организма в летнюю пору, постепенно увеличивая уровень сложности, и такими образом подготовите организм к зимним процедурам.

Примеры простого закаливания:

Обтирание

Проводить обтирание желательно при температуре не ниже 18 ° С. Для начала нужно смочить полотенце либо кусок ткани (естественно, натуральной) в холодной воде, затем   довольно быстрыми движениями следует обтирать сначала руки, потом верхнюю и нижнюю часть туловища. После мокрого обтирания необходимо быстрыми движениями обтереть тело сухим полотенцем.

Закаливание ног

Этот метод идеально подходит людям, у которых наблюдается склонность организма к частым простудным заболеваниям (ОРЗ). Итак, Вы должны вечером, примерно за час до сна, опустить Ваши ноги до середины голени на 3 минуты в прохладную воду. Желательно начинать с температуры где-то 37-38 ° С, постепенно (каждые 2 дня) снижая ее на 1 ° С. Таким образом уже через 2-3 месяца смело можете окунать ноги в ледяную воду. Важный момент: если случится так, что Вы простудились в процессе самого закаливания, то следует немедленно прекратить данные водные процедуры (хотя бы на три дня), а затем снова начать с той температуры, на которой Вы остановились перед простудой.

Контрастный душ

Важно привыкать к процедуре контрастного душа постепенно. Для этого в первые две недели следует принимать душ комфортной температуры. Со временем сделайте один контраст и примерно  5-10 сек. стойте под холодной водой. Далее постепенно через две недели переходите на два, а позже – на три контрасты.

Предлагаем Вам пример контрастного душа:

  1. Вода теплая – время пребывания: 20-40 секунд.
  2. Вода горячая (температура комфортная) – время пребывания 30 секунд-1,5 минуты.
  3. Вода холодная – время пребывания: 20 секунд -1 минута.
  4. Вода горячая  - время пребывания: 20-40 секунд.
  5. Вода холодная – время пребывания: 1 минута и более.

Закаливание

Польза от закаливания организма состоит в том, что для этой процедуры используются естественные природные факторы, такие как воздух, вода, солнце.

В результате регулярного закаливания в организме человека происходят реакции привыкания, которые способствуют расширению диапазона, что помогает переносить колебания внешней температуры. Как результат, человек закаленный отлично переносит охлаждения, а еще у него здорово повышается устойчивость организма к недостатку кислорода (гипоксии).

По убеждению специалистов, процесс терморегуляции являет собой оперативное реагирование сосудов в случае охлаждения или наоборот – перегрева организма путем их сужения / расширения, что в свою очередь приводит к ограничению (или повышению) теплоотдачи. Поэтому при различных внешних температурах соблюдается идеальный баланс между теплоотдачей и теплопродукцией.

Кроме выше указанного, закаливание способствует нормализации нашей нервной системы, укрепляя ее. А еще позитивно повышается устойчивость нашей эмоциональной сферы, благодаря чему мы становимся более сдержанными и уравновешенными. Также   отмечается повышенная выносливость нашего организма, улучшается его работоспособность и настроение в целом.

При закаливании НУЖНО учесть нижеприведенные условия.
  • Постепенность проведения процедуры, то есть от простого – к сложному

Согласитесь, купаться в проруби или ходить по снегу босиком – это испытание более чем серьезное для нашего неподготовленного организма. Мы должны прислушиваясь к нашим ощущениям. Поэтому в процессе закаливая холодной водой необходимо постепенно снижать температуру и увеличивать продолжительность процедуры. Учтите: закаляться нужно беспрерывно каждый день. Организуйте свое время так, чтобы закаливание вошло в полезную привычку, такую же как умывание утром и чистка зубов. Не позволяйте минутным слабостям победить Вас! Если Вы сделаете перерыв, то Ваши приобретенные защитные реакции ослабеют (или вообще – полностью утратятся), тогда Вам придется начать все заново. Поэтому, Вы должны проводить закаливание организма не изредка, а регулярно, потому что этот процесс способствует выработке условных рефлексов. Лучше закаляться ежедневно хоть бы по несколько минут, нежели 1 раз в неделю по часу – в таком случае видимого эффекта не будет.

  • Состояние здоровья

Когда будете выбирать метод закаливания, то учтите Ваш возраст, режим дня, состояние здоровья, а также условия климатические. Признаками того, что выбранная схема закаливания Вам не подходит, являются: снижение аппетита, ночная бессонница, нервная раздражительность. Для начинающих идеальным способом закаливания является контрастный душ, то есть, две минуты горячей воды, потом – 5-10 секунд холодной воды. Повторить данный цикл нужно примерно 10 раз и закончить холодной водой. Если случится так, что закаливание будет трудной для Вас процедурой, то можете в первое время заменить обливание обтиранием холодным полотенцем.

  • Климатические условия

Пред началом закаливания нужно учесть климатические условия Вашего региона. Для жителей разных городов интенсивность закаливания неодинакова, потому что именно температурные условия местности формируют определенный уровень чувствительности организма, а также его стойкости к охлаждениям.

  • Образ жизни

Важно придерживаться рационального режима дня, отказавшись от вредных привычек. Дело в том, что несоблюдение режима, неполноценный сон, неправильное (нерегулярное) питание, частое переедание, «ленивый» отказ от физической утренней зарядки не позволят достичь желаемого эффекта закаливания. Учтите: употребление алкоголя и курение с закаливанием НЕСОВМЕСТИМЫ! Вредные привычки провоцируют противоположную реакцию. Например, алкоголь, способствует расширению  периферических кровеносных сосудов, а это весомо увеличивает теплоотдачу. Именно закаливание способствует сужению периферических сосудов, как ответная реакция на охлаждение. Привычка табакокурения значительно вредит кровообращению в организме человека, что ухудшает охлаждение.

Позаботьтесь о своем здоровье, начните закаливание сегодня, не откладывайте полезные привычки на потом! Если сможете победить свою лень и правильно организовать процесс закаливания организма, то уверенно встретите морозную зиму!  Таким образом благополучно избавитесь от простудных заболеваний, и даже сможете поучаствовать в крещенском купании!

Оставить комментарий