Детское питание для малышей

10.12.2011

Post image for Детское питание для малышей

Детское питание для детей от нуля и старше

Появление малыша в доме — важнейшее событие для его родителей. И если с первых дней жизни вопрос о том, чем кормить малыша, не слишком актуален — это либо грудное молоко, либо подобранная педиатром смесь, если по какой-то причине мама не может кормить малыша грудью — то дальнейшее детское питание может вызывать некоторые вопросы. Ведь от того, чем будут кормить ребёнка, зависит его развитие, его здоровье и даже его настроение. Какое детское питание выбирать? Требуются ли определённые рецепты или можно готовить, как получится? Брать питание в баночках или делать самостоятельно? Начинать прикорм с каш или сока? Что делать, если ребёнок — аллергик? Вот лишь малая часть вопросов, которые могут возникнуть у неопытных родителей.
Начать стоит с того, что не надо торопиться вводить всевозможные прикормы. Детское питание до полугода должно заключаться только в грудном молоке. Обычно малышу этого хватает для полноценного развития. Конечно, матери лучше сделать всё, чтобы сохранить лактацию, не забывать сцеживать молоко и питаться только здоровой пищей, избегая излишеств, полностью отказавшись от алкоголя, острых, излишне солёных блюд и блюд, которые могут вызвать аллергию. А уже с полугода добавить в детское питание новые блюда. На Западе первым блюдом считают гречневую кашу, а у нас пока колеблются между яблочным пюре и овощными пюре. С чего именно начать — решать родителям, но стоит помнить, что новые продукты добавлять нужно в малых количествах и не чаще, чем раз в три дня. Ребёнку-аллергику лучше начать с каш.
Первая доза не должна превышать четверти чайной ложки. Если ребёнок выплёвывает и всячески отказывается от нового блюда — не настаивайте. Предложите то же на следующий день. Аккуратно отслеживайте реакцию на новое детское питание. При любой реакции откажитесь от этого блюда хотя бы на время, подождите пару дней и попробуйте что-нибудь другое. Ребёнок — это очень сложно, даже беременность может вызвать у будущей матери аллергию, что говорить о малыше? Помните, что аллергия может быть на что угодно, даже на казалось бы совершенно не безобидные зелёные яблоки. Вспомните, что диеты у кормящих матерей могут быть разными — кому-то разрешают только батоны, а кому-то только чёрный хлеб, кто-то сидит на рыбе, а кто-то — на говядине. Тем более, что сегодня экологическая ситуация требует внимания к детскому здоровью. Позаботьтесь о нём — пусть ваше детское питание соответствует всем требования врачей, и тогда ваш малыш будет сыт и здоров.

Оставить комментарий