Лак для волос

12.11.2011

Post image for Лак для волос

Одно из самых популярных средств для укладки – это лак для волос. Если муссы, воск, гели мы используем только изредка, то лаком многие пользуются почти каждый день. Именно поэтому очень важно выбрать не только максимальное эффективное, но и безопасное средство.

Основой любого лака является раствор разных смол, натуральных или синтетических, в этиловом спирте или растворите, который не содержит спирта. Эта смесь образует фиксирующую пленку. В состав моделирующего средства также входят различные пленкообразователи, растворители и пластификаторы. Пластификаторы необходимы, чтобы придать волосам эластичность. Одна из самых важных составляющих – пропеллент. Это вещество позволяет распылять фиксирующий состав. Раньше для этого применялись фреоны, однако сегодня их заменили веществами, безопасными для окружающей среды.

Считается, что пленка, которой лак покрывает локоны, защищает их от внешней среды, в том числе, от холода. Но на самом деле состав затвердевает на морозе и делает волосы очень хрупкими.

Довольно часто нам приходится выбирать между дорогим и более доступным средствами. Считая, что разницы нет, мы выбираем дешевый состав. Однако, приобретая фиксирующее средство по низкой цене, мы рискуем своими волосами. Почти всегда в состав таких лаков входит спирт, который сушит локоны и делает их жесткими. Микроскопические чешуйки склеиваются и закупориваются. Проникновение кислорода и влаги затрудняется.

Помимо этого, спирт довольно часто вызывает раздражение кожи головы, которое проявляется в виде зуда и аллергии. При регулярном применении дешевого средства для укладки шевелюра приобоетает тусклый вид, волосы секутся и слипаются.

Еще одно отличие качественных средств от дешевых – наличие в составе оздоравливающих и защитных компонентов, которые укрепляют структуру локонов, защищают их от ультрафиолетовых лучей. В качестве таких добавок могут выступать витамины В5 и Е, вытяжки из лекарственных растений, аминокислоты. Структуру волос могут улучшить лаки, в состав которых входит пантенол, бензофенон, бетаин. Глицерин сохраняет влагу, пантенол питает локоны, бетаин наделяет их здоровым блеском,а бенхофен – это защитный УФ-фильтр. Составы для укладки экстрактами лекарственных растений придают волосам мягкость, гибкость, делают их более послушными. В настоящее время есть много специальных лаков для поврежденных или ослабленных волос.

Оставить комментарий