Раздельное питание

09.11.2011

Раздельное питание

Преимущества, недостатки и правила раздельного питания

Идея рационального питания, а именно правильного сочетания продуктов известна достаточно давно. Истории известен знаменитый Древнего Рима Цельс, который выделил неблагоприятные для организма человека сочетания пищевых продуктов, что трудно усваиваются желудком. Он же призывал народ к осторожности в отношении соленостей, тушеных блюд, сладостей и жирных продуктов. Тема сочетания пищи научно подтверждена в исследовательских работах академика Ивана Петровича Павлова, который изучал физиологию пищеварения. Именно на основании разнообразных методов академик Павлов доказал, что зависимо от вида пищи в организме человека выделяются необходимые пищеварительные соки, которые бывают различные и по количеству, и по качеству. Интересно, что этот процесс начинается еще в ротовой полости, затем длиться далее по пищеварительному тракту (то есть, получается такая «цепочка»: слюна – желудочный сок – поджелудочный сок – желчь – пищеварительные соки толстой и тонкой кишки, а также микрофлора). В отделе пищеварительного тракта соответственно происходит обработка и переваривание пищи, причем каждого ее вида, что занимает определенное (индивидуальное) время. Приверженцы теории раздельного питания уверенны, что если одновременно в желудок попадают продукты, несовместимые друг с другом, то они трудно перевариваются. И вот эти плохо переваренные продукты имеют свойство откладываться в организме, превращаясь в жиры и шлаки. Это суждение доказано тем, что для белки расщепляются в кислой среде, а углеводы – в щелочной. То есть условия, что необходимы  для переваривания различных видов продуктов, отличаются кардинально. Поэтому если одновременно кушать пищу, которая содержит и белки, и углеводы, то в результате такого смешивания некоторые из этих веществ усвоятся хуже. К примеру: съеденные натощак фрукты покидают желудок примерно через 15-20 минут, а если  съесть их после мясного блюда, то в результате они задержатся в желудке и спровоцируют процесс брожения и гниения. Как последствие, плохо обработанная еда продвигается по нижним отделам пищеварительного тракта, что способствует отложению жира и повышенной нагрузке на нашу поджелудочную железу. К тому же, все непереваренные остатки пищи скапливаются в толстой кишке, в результате чего   становятся причиной запоров и других заболеваний. Именно переход на раздельное питание может устранить эти проблемы. По требованиям раздельного питания  все продукты делятся на несколько групп. Полностью совместимы между собой продукты, которые относятся одной группе. С  помощью специальной таблицы определяется совместимость продуктов разных групп. Правила раздельного питания гласят: между употреблением несовместимых продуктов должна выдерживаться пауза хотя бы два часа.

Польза раздельного питания

Поскольку совместимые продукты быстро проходят по пищеварительному тракту, процессы брожения пищи и гниения остатков еды в организме не происходят, а это уменьшает интоксикацию организма. Интересно, что во время перехода на раздельное питание самочувствие улучшается в целом, и даже неплохо снижается вес. Поэтому и результат такого способа похудения достаточно стойкий, особенно если придерживаться такого режима питания регулярно. Очень полезно раздельное питание людям, у которых имеются проблемы желудочно-кишечных расстройств.

Недостатки раздельного питания

Для того, чтобы соблюдать требования раздельного питания, необходимы особый жизненный режим и непобедимая сила воли. Практика доказывает, что многим людям непросто привыкнуть к новому режиму питания. Хотя согласитесь, организм ведь получает все необходимые для нормального функционирования вещества, но все же многие люди при этом испытывают чувство голода. Действительно, сложно получить удовольствие от такой еды.

Есть и другая «сторона медали»: не все врачи согласны с полезностью раздельного питания. Критики считают применение данной методики искусственным нарушением нормального пищеварения. Доказано, что с момента своего появления (как биологического вида) люди ВСЕГДА кушали пищу смешанную, поэтому наш пищеварительный тракт идеально отлажен самой природой именно для переваривания смешанных продуктов питания. Поэтому если длительное время придерживаться правил раздельного питания, то наши пищеварительные органы “разучатся” справляться с любимими пельменями и вкусными бутербродами, салатами с майонезом и наваристым борщом. И как результат и необходимость – сторонникам новой методики придется навсегда отказаться от разносолов и традиционных блюд. А праздничное поедание вкуснейших пирожков может привести к тому, что настроение окажется испорченным…

Правила раздельного питания

Раздельное питание требует правильного сочетании продуктов, а именно:

  1. Мясные, рыбные продукты и птица. Первая графа является самой важной, потому что  именно здесь обычно нарушаются правила совместимости пищевых продуктов. Мясные, рыбные блюда и птица обязательно должны быть постными. Во время кулинарной обработки данных продуктов нужно удалить внешний жир. Благоприятным для всех видов мяса считается сочетание их с зелеными (желательно некрахмалистыми) овощами. Именно такое сочетание продуктов нейтрализует все вредные свойства животных белков, помогая их удачному перевариванию и выведению из крови излишнего холестерина. Огромный вред приносит совместное попадание в организм животных белков с алкоголем, поскольку алкоголь «поглощает» обтягивающий пепсин, который необходим для переваривания именно животных белков.
  2. Зерновые продукты и бобовые – горох, фасоль, соя, чечевица и так далее. Особенности совместимости зернобобовых продуктов с другими блюдами доказаны двойственной природой. Например, с жирами (особенно легкими для усвоения маслом растительным и сметаной) они хорошо сочетаются как крахмалы, а вот как источник растительного белка – идеально совместимы с зеленью и крахмалистыми овощами.
  3. Сливочное масло. Кстати, сливочным маслом можно именовать лишь продукт, который получен из сливок согласно требованиям ГОСТ 37-91 «Коровье масло», то есть не менее 82,5% жирности. Остальное «масло», выпущенное совсем не по ГОСТу, а по техническим условиям (ТУ), либо менее 82,5% жирности – уже не сливочное, даже если на упаковке видим надпись: «Коровье масло», «Масло с пониженным содержанием жирности» и т.д. Запомните: ни в коем случае нельзя хранить сливочное масло в масленках стеклянных, потому что при попадания солнечных лучей уже в течении первых суток все витамины в масле теряют свои полезные качества. Ну и помните, что сливочное масло нужно употреблять в строго ограниченном количестве.
  4. Сметана. Для общих знаний: сметана изготовляется из сливок, смешанных с заквасками молочнокислых бактерий. Данный молочный продукт содержит большое количество полезных для организма человека витаминов (таких как А, D, К, В, С, никотиновую кислоту РР), а также ценные микроэлементы – марганец, молибден, кобальт, кальций, медь. Но все же, приверженцы раздельного питания советуют ограничить употребление сметаны.
  5. Масло растительное – очень полезный продукт, но только при условии, что употребляется в сыром и обязательно нерафинированном виде.
  6. Сахар и сладости – кондитерская выпечка, джемы, сиропы. Хоть и не сладко прозвучит следующее замечание, однако следует избегать употребления сахара и сладостей, потому что они замедляют выделения секреции желудочного сока. Для  переваривания сладостей, как ни странно, нет необходимости в слюне и желудочном соке, потому что непосредственно они усваиваются именно в кишечнике. Но если кушать сладкие блюда с другой пищей, то такая еда надолго задержится в желудке, чем вызовет брожение и, кроме того, снизит подвижность Вашего желудка. А доказательственными результаты этого процесса будут  изжога и кислая отрыжка. Из категории сахаров исключен мед, потому что этот продукт уже переработал пищеварительный аппаратом пчел (!). Поэтому сладкий мед всасывается в кровь примерно через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и другие системы организма.
  7. Крупы (рисовая, гречневая, пшенная), картофель и хлеб. Из крахмалистых – пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, лапша, макароны). С особым вниманием всегда следует относиться ко всем крахмалистым продуктам, потому что сам по себе крахмал (в чистом виде) – чрезвычайно трудный для усваивания продукт. Первый и, наверное, самый важный аспект раздельного питания гласит: НЕЛЬЗЯ сочетать животные белки с крахмалистыми продуктами. Отдельной едой считается хлеб (например, с маслом), но его не обязательно добавлять к каждой пище. Однако, можно кушать испеченный из неочищенного (цельного) зерна хлеб, например с различными салатами в независимости от их состава.
  8. Кислые фрукты, помидоры. Кислыми считаются: ананас, апельсин, мандарин, грейпфрут, гранат, лимон, клюква и яблоки кислых сортов, а также груша, слива, абрикос, виноград. Изо всех овощей выделяются помидоры, поскольку содержат высокое количество кислот – лимонной, яблочной, щавлевой. Полукислыми являются следующие фрукты и ягоды: черника, земляника, малина, клубника, вишня, слива, а также сладкие яблоки, виноград, абрикосы и персики.
  9. Сладкие фрукты, сухофрукты. Допустимое их сочетание в небольшом количестве лишь с молоком и орехами. Но лучше вообще ни с чем не сочетать фрукты (кислые и сладкие), поскольку они усваиваются только в кишечнике. Съедать их рекомендовано хотя бы за 15 – 20 минут перед едой. Особенно строгим данное требование должно быть при поедании арбузов и дынь, которые вообще следует кушать отдельно от всех блюд.
  10. Зеленые (и некрахмалистые) овощи: вершки всех съедобных растений (зелень укропа, петрушки и сельдерея, ботва свеклы и редиса), салат, “столовые” травы (дикорастущие), а еще белокочанная капуста, лук зеленый и репчатый, чеснок, огурцы, баклажаны, перец сладкий болгарский и зеленый горошек. Редис, редька и репа – это “полукрохмалистые” овощи, которые по сочетаниях с различными продуктами скорее относятся к некрахмалистым зеленым.
  11. Овощи крахмалистые: корешки петрушки и сельдерея, морковь, свекла, хрен, тыква, патиссоны и кабачки, капуста цветная. Особенно сильное брожение вызывает употребление в пищу этих овощей с сахаром, а вот остальные сочетания хороши или умеренно допустимы.
  12. Коровье молоко – отдельная еда, но никак не питье. Молоко, попадая в желудок, под воздействием кислых соков должно свернуться. Но если в желудке одновременно находится другая пища, то частицы молока сразу же обволакивают ее, в результате чего изолируют от желудочного сока. Пока непереваренное молоко не свернулось, пища остается необработанной, загнивает, а процесс пищеварения затягивается. Поэтому молоко рекомендуется пить отдельно и в разное время от других продуктов.
  13. Творог, сыр и кисломолочные продукты. Сыр – это полноценный белок, который не переваривается. Однородные с кислым молоком продукты -сметана, творог и брынза – вполне совместимы.
  14. Сыр, брынза и приемлемые сыры (то есть сыры молодые (типа домашнего), что-то среднее между сыром и творогом). Плавленые сыры являются неестественным продуктом, потому что значительно переработан. Брынза – весьма полезный белковый продукт, который, однако, требует отмачивания в холодной воде, чтобы «удалить» излишки соли.
  15. Яйца – белковый продукт, что не отличается легкостью усвоения (!). Однако, яйца все же полезны: их сочетание с зелеными (и некрахмалистыми) овощами нейтрализует вредные последствия высокого содержания холестерина в желтке.
  16. Орехи – полезный продукт, который из-за богатого содержания жиров своей ценностью похож на творог. Однако, в отличии от орехов, сыр содержит еще и животные жиры, а ореховые плоды – легкоусвояемые растительные. Поэтому по рекомендациям диетологов, следует употреблять больше пищи растительной, чем продуктов животного происхождения.
  17. Ароматная сладкая дыня – единственный продукт, который несовместим ни с какими другими блюдами. Поэтому нужно кушать дыню только отдельно от иных продуктов, а также весьма немаловажно, – в промежутке 3 часа.

Оставить комментарий