Отпуск по беременности и родам

25.08.2011

Post image for Отпуск по беременности и родам

Беременной важно знать законы и права, которые к ней применяются. Именно будущие мамы и нуждаются в защите, а на деле получается наоборот: их так и стараются в чем-нибудь ущемить. Если раньше беременной нельзя было появляться в общественных местах, чтобы не сглазить свое чадо, то теперь женщины предпочитают не прятаться от людей. Работа, учеба, путешествия не являются преградой при ожидании малыша. Магазины для беременных предлагают различные товары для того, чтобы мама чувствовала себя комфортно. Однако будущих мам не замечают ни на улице, ни в обществе.

Работая на предприятии, беременная должна быть отстранена от подземных и опасных работ. Ее не должны оставлять сверхурочно и в ночные смены, а также категорически противопоказаны дальние командировки. Уволить беременную можно только с предприятия, которое ликвидировано. По заявлению начальник установит вам соответствующие нормы рабочего дня. Будущая мама имеет право на отдых не только после родов, но и до них. По трудовому кодексу работодатель должен предоставить вам отпуск по беременности 70 дней и по родам тоже 70 дней.  При сложных родах и рождении двух и более детей исчисление отдыха производится по-другому.

Оформление проводится по листку нетрудоспособности, который выдает врач женской консультации, в которой вы наблюдаетесь. После этого вы должны поставить в известность работодателя, передав ему необходимые документы, после чего вам начислят пособие. Постановка на учет на ранних сроках беременности предполагает дополнительное пособие в виде 438 рублей. Пособие получают только работающие женщины. Учащиеся беременные получат пособие соизмеримое со стипендией. Отпуск после беременности предоставляется в независимости от того сколько времени работник проработал у работодателя.

Женщина, которая ждет ребенка, должна беречь себя и заботиться о своем здоровье.  Полис обязательного медицинского страхования предоставляет вам бесплатное наблюдение у врача гинеколога. Экстренная медицинская помощь оказывается бесплатно. Беременная имеет право отказаться от сдачи какого-либо анализа, хирургического вмешательства или использования лекарства, кажущегося вам подозрительным. Учреждение, где вы будете состоять на учете, выбирается на ваше усмотрение, так же как и лечащий врач. Перевестись от одного врача к другому вы можете по согласованию всех сторон.

Роддом выбирается тщательно, ведь беременной предстоит пробыть там около недели, и она должна быть уверена в качестве обслуживания. Выбор роддома должен остановиться в пределах разумного, чтобы в момент родов вы смогли беспрепятственно добраться до него. Обязательно получите обменную карту, иначе вас могут не принять в обычном роддоме. Не затягивайте с ее получением, в 22 недели она должна быть у вас на руках. На поздних сроках беременности женщине выдается родовой сертификат.

Материалы подготовлены spuzom.ru – календарь, беременность по неделям.

Залишити коментар